Белорусская сельхозпродукция поедет в Гамбию и Зимбабве
Согласно документу, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с учетом организаций комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов обязано в текущем году нарастить объемы экспорта товаров на новые перспективные рынки. В общей сложности в текущем году Минсельхозпрод должен поставить туда продукции на 100 млн долларов.
В число стран, чьи рынки названы для Беларуси новыми и растущими, включены Австралия, Алжир, Ангола, Бахрейн, Боливия, Габон, Гамбия, Гана, Греция, Зимбабве, Иордания, Ирландия, Испания, Камбоджа, Камерун, Катар, Колумбия, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Лаос и Ливан. Также в этот список вошли Малайзия, Мали, Мальта, Марокко, Мозамбик, Монголия, Мьянма, Намибия, Нигерия, Никарагуа, Оман, Пакистан, Перу, Португалия, Саудовская Аравия, Сенегал, Сингапур, Словения, Судан, Таиланд, Того, Тунис, Филиппины, Хорватия, Шри-Ланка, Эквадор и Эфиопия.
Кроме того, под раздачу заданий Совмина попали предприятия концернов «Белнефтехим» — на 650 млн долларов и «Беллегпром» — на 25 млн долларов, Минпрома — 300 млн долларов и Минстройархитектуры — на 20 млн долларов. Помимо этого, задания получили и другие концерны, а также областные исполкомы и Минский горисполком.
Постановление №396 принято во исполнение озвученного 1 марта текущего года на заседании Совета министров поручения главы белорусского государства по достижению сбалансированных показателей внешней торговли товарами и услугами.