PL | EN | RU

Мы ежедневно обновляем тысячи цен на фрукты и овощи, – наши цены отображает Chat GPT-4!

Подписаться сейчас!

Инфляцию в России остановили овощи

2009-09-04 00:00
По данным Росстата уровень инфляции в РФ сократился на 0,1%. Воплощать в жизнь заветную мечту президента Медведева о годовой инфляции в 4-6% помогают корнеплоды.

По данным Росстата с 25 по 31 августа 2009 года в России инфляция шла на убыль. По предварительной оценке спад составил 0,1% за неделю. При этом с начала года инфляция в России достигла 8,2%. По данным на август 2008 года уровень инфляции составлял 9,7%.

С начала этого года прогнозы по поводу инфляции менялись неоднократно и кардинально. По версии Минэкономразвития – к концу 2009 года должно быть 12-12,5% против 13,3% в 2008 году.

Независимые эксперты весной давали "реалистичные" 15-17%. Однако недавно президент РФ Дмитрий Медведев удивил и порадовал бодрым прогнозом, что инфляция в 2009 году в России будет, возможно не 13%, а 10-11%. Причем даже она, по словам первого лица страны "является чрезмерно высокой, и нужно загнать ее в рамки 4-6%".

В июле 2009 года заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ожидает дефляцию по итогам августа. Скорее в сентябре, - уточнил замминистра экономического развития Андрей Клепач. И вот – дефляция!

"Снижение потребительских цен произошло, главным образом, благодаря сезонному удешевлению лука, моркови и картофеля. Осенью плодоовощная продукция вновь начнет дорожать, - считает аналитик ФЦ "Инфина" Вероника Чекина.

"Конечно, дефляция сейчас закончится, по крайней мере, до следующего августа. Будет ли инфляция низкой, зависит от экспортных цен, - рассуждает начальник фондового департамента "Милком-Инвест" Виталий Шурупов.

По словам эксперта, дефляция в "новой России", впервые была зафиксирована в августе 1996-го. "В случае политического решения о дальнейшей девальвации (рубля – ред.) инфляция будет выражаться двузначным числом даже по итогам второго полугодия", - считает Шурупов.

Денис Барабанов из ИК "Грандис Капитал" говорит, что по недельному периоду нельзя говорить о том, если дефляция, или нет. "Минимум 6% от годовой инфляции в России составляет повышение цен на газ и электроэнергию, - поясняет он, - в стране сильны позиции монополий, что не дает развиваться дефляционным процессам. Кроме того, российские производители в ответ на кризис предпочли не понижать, а повышать цены".

"Дефляция обусловлена двумя факторами: сезонностью - малый бизнес от сельского хозяйства направил свою продукцию на открытый рынок, и последствиями кризиса — граждане России стали меньше тратить," – резюмирует аналитик Инвестиционной Группы "Октан" Максим Чернега, - Половина цивилизованного мира сейчас борется как раз с дефляцией, но у России свой особенный путь".

Дефляция - от латинского "deflatio" – "сдувание". Повышает покупательную способность местной валюты, но в рыночных условиях свидетельствует о дефиците денег в обороте и расценивается как менее благоприятный фактор, чем инфляция.

К дефляции может приводить изъятие из обращения денежной массы, проводимое правительством страны с целью снижения темпов инфляции. Дефляция вызывает спад экономики, сопровождается снижением выпуска продукции и ростом безработицы.

По последним прогнозам в России инфляция продолжит набирать обороты. К концу года ее прогнозируемый уровень составляет в среднем 12,5-13,5%.


Источник: www.dp.ru  
Добавить комментарий
Опция комментирования доступна только для пользователей с купленной подпиской.