PL | EN | RU

Пользуйтесь услугой без ограничений - получайте, анализируйте и сравнивайте подробно цены

Подписаться сейчас!

России грозит дефицит желтых плодов

2010-03-18 00:00
Два из трех крупнейших отечественных поставщиков бананов недавно объявили о банкротстве; их выживший «собрат» испытывает серьезные финансовые затруднения. Не грозит ли сложившаяся ситуация повышением цен или даже дефицитом полюбившегося россиянам фрукта?

Традиционно в нашей стране считается, что бананы поставляет нам знойная африканская земля. Однако это мнение ошибочно: до 90 процентов желтых плодов попадают в Россию из южноамериканского Эквадора. Причем для этой страны мы являемся одним из основных рынков сбыта.

Привозят фрукты морем и отгружают в порту Санкт-Петербурга, откуда они расходятся дальше по стране. Подобная схема импорта сопряжена со значительными издержками и рисками; неудивительно поэтому, что в этой сфере до недавнего времени доминировали всего три крупные компании, которые располагали масштабной инфраструктурой, морскими судами и даже собственными плантациями в Эквадоре. Но, как известно, ничто не вечно под луной: два гиганта, Sorus и Sunway, не выдержав испытания кризисом, обанкротились, оставив своего «собрата» JFC в гордом одиночестве. Положение последнего столпа рынка, впрочем, тоже никак нельзя назвать безоблачным, и нет никаких гарантий, что он не рухнет точно так же, как и его предшественники. Не чревато ли это исчезновением бананов с магазинных прилавков или серьезным их подорожанием? Попробуем разобраться.

Первый вопрос, которым следует задаться: а почему, собственно, разорились первые две компании? Безусловно, здесь сыграли роль факторы общеэкономического характера - стремительное падение рубля и общее сокращение импорта, а также типичное для докризисного времени баловство с кредитами, которые в итоге не удалось оплатить. Однако гораздо более серьезным ударом для экспортеров оказалось снижение платежеспособности покупателей, которым неожиданно стали не по карману импортные фрукты. И это при том, что бананы продолжают покупать даже тогда, когда отказываются от столь же привычных апельсинов и киви.

Поэтому нельзя не счесть угрожающей ситуацию, когда на плаву остался по сути единственный действительно крупный игрок, а в образовавшиеся «пустоты» хлынули новоявленные импортеры, спешащие урвать свой кусок бананового пирога. Так, согласно статистике, число компаний, взявшихся за прямые поставки из того же Эквадора, выросло за последние месяцы на 30 - 40 процентов.

- Видимо, коммерсанты, зная о том, что банан в нашей стране является одним из самых популярных фруктов, решили, что ввязываются в по-настоящему выгодное дело, - рассказал «МП» аналитик Ассоциации межрегиональных маркетинговых центров Сергей Бондаренко. - Беда, однако, в том, что они не только некорректно оценивают свои собственные перспективы, но и расшатывают всю цепочку банановой торговли. В итоге эта цепочка может порваться, оставив ни с чем не только бизнесменов, но и потребителей. Дело в том, что когда импорт контролируется несколькими ключевыми игроками, ситуация может оставаться относительно стабильной и управляемой в течение долгого времени. Когда же на рынок выходит масса мелких контор, которые гонятся за сиюминутной выгодой, воцаряется хаос, который ни к чему хорошему в итоге не приводит. Именно последствия такого хаоса грозят сегодня всей банановой торговле.

Обратимся к цифрам. Бананы обычно считают коробками - примерно по 20 килограммов в каждой. Так вот, вся страна сегодня в среднем потребляет порядка миллиона коробок в неделю, при том, что суммарный импорт доходит едва ли не до двух миллионов. Результат, к сожалению, банален и предсказуем. Сначала - падение цен. По статистике бананы сегодня обходятся оптовикам на 50 процентов дешевле, чем год-полтора назад, а это в свою очередь ведет к временному уменьшению цен в розничных магазинах. Чем ниже будут опускаться цены, тем менее выгодной будет работа импортеров, и в конечном итоге поставщики дойдут до убытков. А это, понятно, прямой путь к банкротству. Нельзя также забывать о том, что если крупные компании с богатым ассортиментом могут каким-то образом сманеврировать, выплыть за счет прибылей из других источников, договориться с кредиторами, то «мелочь» в подобной ситуации в массовом порядке пойдет ко дну.

Возможен и другой, более неприятный для нашей страны вариант развития событий. Ведь торговля фруктами завязана на товарных кредитах; причем гарантии по этим кредитам дают иностранные же страховщики. Соответственно, если в России начнется повальное банкротство импортеров, нам перестанут доверять и срежут для нас кредитные лимиты. А это будет означать опять же снижение рентабельности бананового бизнеса, сокращение поставок и рост цен на российском рынке.

Как говорится, куда ни кинь - всюду клин. Рынку грозит едва ли не катастрофа, однако никто не в силах остановить ее приближение. Закон может защитить потребителей от ценового сговора, но вот спасти их от краха чьего-то бизнеса он не в силах. Конечно, можно было бы ввести ряд мер по поддержке бананового импорта, но у страны сейчас есть проблемы и поважнее, и заниматься этим вряд ли кто-то станет. Остается уповать на то, что свято место пусто не бывает, и даже обрушение рынка приведет лишь к переделу сфер влияния, и ситуация нормализуется в адекватные сроки. Пока же нам, простым едокам, остается лишь с опаской следить за ценами на любимый плод - если они поползли вниз, плохо дело, пора закупать бананы коробками. Или выращивать дома в кадке - говорят, иногда удается.

Источник: www.mospravda.ru
Добавить комментарий
Опция комментирования доступна только для пользователей с купленной подпиской.