PL | EN | RU

Пользуйтесь услугой без ограничений - получайте, анализируйте и сравнивайте подробно цены

Подписаться сейчас!

России грозит потеря рынка органической сельхозпродукции

2013-11-27 02:01
Источник: www.tpp-inform.ru

Мировой рынок органической сельхозпродукции является одним из наиболее динамичных, демонстрируя быстрый рост. По данным Международной федерации движений за органическое земледелие (IFOAM), мировой рынок органической продукции к 2020 году достигнет 200–250 млрд долларов. 96% продуктов этого сегмента потребляются в странах ЕС и США. Из них США, Германия и Франция являются крупнейшими потребителями, а лидеры в производстве органического продовольствия – Индия, Уганда и Мексика.

Россия не входит даже в десятку производителей экопродукции, однако потенциально способна занять ведущие места в этом рейтинге, поскольку располагает уникальными природными ресурсами. Государственные ведомства пока не обращали внимание на экологическое земледелие, и производители начали сами развивать этот сегмент, не оглядываясь ни на международную, ни на государственную помощь.

В целом ресурсы производства органической продукции во всем мире сильно ограничены, ведь к ней предъявляются особые требования. Такие овощи и фрукты должны быть абсолютно экологически чистыми, произрастать на земле, где по крайней мере в течение последних двадцати лет не применяли удобрений. А найти поля, соответствующие данному критерию, непросто.

Но в России около 40 млн гектаров таких полей. Поэтому ее потенциал в плане выращивания органической продукции сегодня примерно в 1,5 раза превышает потенциал всего остального мира, считают в Министерстве сельского хозяйства.

Санитарные требования Роспотребнадзора к органическим продуктам питания вступили в силу в июле 2008 года, но до сих пор отсутствуют стандарты, по которым продукт можно сертифицировать как органический. Нет также сертификационного органа и системы сертификации. В результате российские производители стремятся получить сертификацию в США или ЕС, чтобы маркировать свои продукты как органические и иметь возможность экспортировать их за пределы России.

По закону, чтобы иметь возможность маркировать свою продукцию как органическую, нужно пройти добровольную сертификацию. На сегодняшнем этапе конкретные требования по этой сертификации еще не определены.

В перспективе к 2020 году Россия могла бы занять 10-15% мирового рынка органической сельхозпродукции, а количество ее сертифицированных производителей могло бы превысить 15 тысяч.

Нельзя закрывать глаза на социальный аспект этого процесса. Органическое земледелие может создать на селе от 750 тыс. до 1 млн новых рабочих мест с высоким уровнем дохода. Потенциал рынка органической сельскохозяйственной продукции составляет для России 700 млрд рублей.

Но для того, чтобы сегмент экологического земледелия в России развивался, необходим режим нормативного благоприятствования. Судя по законопроекту, ждать его не приходится. Предлагаемый депутатами законопроект создает серьезные барьеры для развития в России органического земледелия.

Недавно под эгидой ЕС и США шесть государств подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития органического сельского хозяйства. Свои подписи под документом поставили аграрии Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии и Киргизии. При этом одним из основных направлений сбыта органической продукции для стран Азиатского региона ЕС и США называют рынок России.

Старт программ поддержки сельского хозяйства в сопредельных с Россией странах совпадает с тем, когда в России возник интерес к развитию органического земледелия. В 2002 году в Совете Федерации началась разработка законопроекта об органическом сельском хозяйстве в РФ. С этого времени стартуют и программы поддержки западными странами органического сельского хозяйства в странах СНГ.

Добавить комментарий
Опция комментирования доступна только для пользователей с купленной подпиской.