PL | EN | RU

Мы ежедневно обновляем тысячи цен на фрукты и овощи, – наши цены отображает Chat GPT-4!

Подписаться сейчас!

Россия: овощи и фрукты дорожают без спроса

2009-08-10 00:00
Потребительские цены в июле выросли на 0,6%, сообщил Росстат. С апреля по июнь 2009 г. рост цен был медленнее, чем в те же месяцы 2008 г., но в июле оказался быстрее (было 0,5%). За 12 месяцев по июль цены выросли на 12% против 11,9% в июне; предыдущие четыре месяца этот показатель снижался.

В сравнении с июнем ускорился рост цен на продовольствие: дорожала плодоовощная продукция — картофель, лук, морковь (в июле 2008 г. цены на фрукты и овощи снижались).

То, что вместо традиционного летнего снижения произошел рост цен на овощи, Росстат объясняет поступлением на рынок продукции нового урожая. А гендиректор «Дмитровских овощей» Сергей Филиппов и президент ГК «Русские фермы» Андрей Даниленко — наоборот, недостатком предложения. Новый урожай картофеля (за июль он подорожал на 13%) не успел созреть из-за заморозков и засухи в южных регионах, говорит Филиппов, цены будут снижаться: «В конце июня — начале июля оптовые цены на картофель достигали 20 руб. за 1 кг, в ближайшее время цена должна снизиться до 5-7 руб.». Подешевеют и другие овощи, уверен Филиппов. «Урожай будет хорошим», — радуется Даниленко. В августе цены на фрукты и овощи снизятся, уверяет исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. Замминистра экономического развития Андрей Клепач дефляции ни в августе, ни в сентябре не обещал.

За полгода цены на плодоовощную продукцию в долларах выросли на 22% против 17% годом ранее, посчитала экономист Центра развития Высшей школы экономики Оксана Осипова, в Европе за тот же период — снизились на 5%, хотя евро, как и рубль, укреплялся. «Девальвационный эффект не отыгран», — полагает Осипова: закупки импортного продовольствия делались по более высокому курсу и укрепление рубля во II квартале на ценах не сказалось. А местные производители подгоняли цены под уровень импортных, продолжает Осипова: «Выйдя на рынок по таким ценам с новым урожаем, они рискуют его не сбыть».

Цены на импорт выросли из-за девальвации и отечественный агропром может себе позволить в разумных пределах повышать отпускные цены, считает Даниленко.


Источник: freshmarket.ru (mc), на основе материалов www.vedomosti.ru
Добавить комментарий
Опция комментирования доступна только для пользователей с купленной подпиской.