PL | EN | RU

Мы ежедневно обновляем тысячи цен на фрукты и овощи, – наши цены отображает Chat GPT-4!

Подписаться сейчас!

Перепроизводство лука в Украине привело к обвалу цен

2009-03-10 00:00
Перепроизводство лука в Украине привело к обвалу цен на него — селяне готовы отдавать залежалый товар за копейки. Дальнейший спад цен ослабит активизация экспорта, ведь с начала года поставки на внешние рынки удвоились. Тем не менее восстановить «репутацию» овоща в ближайшее время вряд ли удастся. Уже в этом сезоне фермеры начнут массово отказываться от его выращивания.

Отечественные овощеводы нашли способ избавиться от непроданных запасов прошлогоднего лука. «С начала нынешнего сезона его экспорт вырос в два раза и по итогам года может составить 35–40 тыс. т», — отмечает эксперт проекта «Агроогляд: овощи и фрукты» Андрей Ярмак. Основными покупателями нашего овоща являются Молдова, Румыния, Польша и Узбекистан, а главное, что их привлекает, — это низкая цена (от 0,1 евро/кг, тогда как у конкурентов как минимум вдвое выше). Но даже при таких расценках зарубежные покупатели жалуются на качество украинской продукции, поэтому рекорд 2006-2007 гг., когда нашим экспортерам благодаря удачному стечению обстоятельств на мировом рынке (плохой урожай в странах — поставщиках овощей в ЕС) удалось вывезти порядка 100 тыс. т лука, в этом сезоне повторить вряд ли удастся.

Тем не менее фермеры рассчитывают, что продажи за рубеж позволят хотя бы частично снять напряжение на внутреннем рынке.

По словам Андрея Ярмака, главной причиной ценового обвала в этом сегменте стало перепроизводство. Весной минувшего года в Украине наблюдался дефицит этого овоща. В итоге площади под ней были расширены как минимум на 10% (до 30 тыс. га). К тому же овощем, помимо мелких фермеров, заинтересовались крупные агрохозяйства. В результате общий урожай вырос более чем на треть. По данным г-на Рыбалко, в стране было собрано около 1 млн т лука, что почти на 15% превышает потребности внутреннего рынка.

Изрядно наплакавшись от коварной культуры в этом году, в следующем селяне, скорее всего, кардинально изменят свое отношение к ней. Федор Рыбалко считает, что площади под овощем в стране уменьшатся на 30–40%. От его выращивания откажутся в первую очередь мелкие хозяйства. Крупные и средние, которых на сегодняшний день насчитывается порядка 150 (в основном в Херсонской, Николаевской, Одесской обл. и Крыму) будут вынуждены поддерживать это направление, так как уже заявили о своей специализации в нем и закупили много специфической дорогостоящей техники. Уход с рынка «шелухи» пойдет на пользу ценам.


Источник: freshmarket.ru (mc), на основе материалов www.dsnews.ua  




Добавить комментарий
Опция комментирования доступна только для пользователей с купленной подпиской.