Современных хранилищ для плодоовощной продукции в Украине катастрофически не хватает
Отсутствие современных специализированных хранилищ для плодоовощной продукции — застарелая болезнь отечественного агропрома. Всякий раз накануне нового сельскохозяйственного сезона, когда украинские аграрии рассчитывают посевные площади под овощные культуры и подготавливают к сезону плодовые деревья и кустарники, перед ними встает вопрос, а где, собственно, хранить выращенное? Вопрос не праздный. По разным оценкам, Украина может обеспечить хранение в приемлемых условиях, с контролируемыми температурой и влажностью, только 5-10% выращенной плодоовощной продукции, остальная зимует в необорудованных помещениях, которые, как правило, находятся в запущенном состоянии. Как следствие, по оценкам специалистов, это ежегодно приводит к потере минимум 20-25% собранного урожая и значительному росту отпускных цен в период несезонного потребления овощей и фруктов. Да и само производство некоторых видов овощей перестает быть привлекательным для сельхозпредприятий. Например, 90% картофеля в Украине производят личные крестьянские хозяйства. Попытки же отдельных хозяйств обеспечить свои потребности в мощностях по хранению плодоовощной продукции, как показывает практика, пока изменить ситуацию в целом по стране не могут. Судя по всему, решить проблему кардинально не удастся и в этом году.
ВОЗМОЖНОСТИ И ПОТРЕБНОСТИ
Согласно оценкам Андрея Ярмака, руководителя проекта “Агроогляд: овощи и фрукты” ИА “АПК Информ” (г.Днепропетровск; исследование плодоовощного рынка Украины и России; с 1996 г.), урожай фруктов в Украине в прошлом году составил около 1,8 млн т, урожай овощей — около 7,2 млн т. При этом современные мощности по единовременному хранению овощей в Украине рассчитаны на 160-170 тыс.т, а по хранению фруктов — на 70-80 тыс.т. По мнению Алекса Лисситсы, президента Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (г.Киев; с 2007 г.; 15 чел.), потребности Украины в хранилищах только для картофеля составляют 6-7 млн т, для остальных же овощей необходимы мощности, способные принять 3-3,5 млн т продукции. Кроме того, необходимы хранилища для фруктов. Сейчас же, по оценкам эксперта, только немногим более 200 тыс.т плодо овощной продукции может храниться в наилучших условиях, еще 1-1,5 млн т — в сносных условиях, остальное — в “погребах”. Наряду с дефицитом хранилищ эксперты выделяют еще одну проблему — отсутствие в стране агротехнологий выращивания продукции, предназначенной именно для хранения. Из-за этого производители даже при наличии современных хранилищ теряют значительную часть собранного урожая. “Вследствие в Украине повышается себестоимость овощей и фруктов, ведь производитель должен заложить в нее 20-30% потерь. Это снижает конкурентность продукции и приводит к увеличению рыночной доли более дешевого импорта”, — уверен г-н Ярмак.
Учитывая даже нынешние объемы производства, совершенно очевидно, что Украине необходимо построить несколько тысяч современных хранилищ. К примеру, согласно отраслевой Программе развития садоводства в Украине, размещенной на сайте Минагрополитики, исходя из запланированного валового сбора косточковых культур в 2,3 млн т, страна должна построить 600 плодохранилищ мощностью 3-5 тыс.т каждое. Для овощной продукции хранилищ потребуется минимум втрое больше.
Понятно, что без государственной поддержки задачу в масштабах страны не решить.
ГОСПОДДЕРЖКА
В прошлом году Кабинет министров Юлии Тимошенко постановлением №843 от 23.07.09 г. внес дополнения в порядок распределения средств, полученных от 1%-ного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. В частности, было решено, что 25% бюджетных средств от этого сбора будут направлены на компенсацию затрат на строительство холодильников для хранения плодовой продукции. По словам Сергея Гаврышева, директора департамента плодовой продукции корпорации “Сварог Вест Групп” (г.Шепетовка, Хмельницкая обл.; производство плодоовощной продукции, животноводство; с 2006 г.), из этих средств правительство обещало компенсировать около 50% стоимости строительства хранилищ. Аграрии взяли кредиты под строительство, однако правительственных денег так и не дождались. “Мы так и не получили обещанных денег. Хорошо, что поставщики оборудования пошли нам навстречу и дали отсрочку. Погасить же кредиторскую задолженность перед банками нам пока не удалось”, — говорит г-н Гаврышев. В свою очередь, г-н Лисситса поясняет: “В 2009 г. под программу финансирования строительства хранилищ не были выделены средства. В текущем году ожидается, что обязательность исполнения платежей будет более высокой, но сумма на нужды по постройке овощехранилищ пока не утверждена в бюджете”.
По мнению аграриев, частично проблему финансового обеспечения строи тельства хранилищ могло бы решить выделение государством средств на компенсацию процентных выплат по кредитам для сельхозпроизводителей. Однако в каком объеме они будут выделены в этом году и каков будет порядок распределения этих средств, пока непонятно.
ЧТО ДЕЛАЮТ
Невзирая на дефицит кредитных средств, некоторые украинские производители плодоовощной продукции как в прошлом, так и в этом году продолжают наращивать объемы производства и, соответственно, площади под хранение выращенной продукции.
Так, по словам Сергея Завгороднюка, владельца и генерального директора ООО “Агрохолдинг” (г.Гостомель, Киевская обл.; производство и реализация овощей ТМ “Вовка-морковка”, “Ваші овочі”; с 2004 г.; около 1 тыс.чел.), в этом году компания планирует увеличить производство овощей более чем в 2 раза, а объемы хранения и переработки — до 40 тыс.т. Сейчас в распоряжении компании построенный по европейским стандартам комплекс, рассчитанный на хранение 14 тыс.т продукции. Выращенное компания планирует частично реализовывать на экспорт. “Объемы потребления свежих овощей в мире ежегодно растут на 20%. Рядом рынки России, Грузии и других стран. Грузия, к примеру, производит картофеля в объеме, не превышающем 50% внутреннего потребления. А Россия уже в январе начинает импортировать овощи. Это очень хорошие предпосылки для занятия своей ниши и осуществления экспортных поставок овощей”, — говорит г-н Завгороднюк.
Инвестировала в строительство хранилищ в прошлом году и корпорация “Сварог Вест Групп”. Она ввела в эксплуатацию два хранилища общим объемом хранения 3,7 тыс.т.
ЧТО ДЕЛАТЬ
По оценкам специалистов, строительство современного складского помещения в пересчете на 1 т хранения обойдется инвестору: для овощей — в $500-900, для плодоягодных культур — в $700-1500. Затраты на организацию линий так называемой доработки продукции (очистка, помывка, упаковка) могут составить 0,3-1 млн грн., в зависимости от объема хранения и вида продукции. При этом эксперты считают, что инвестор может сэкономить, если будет строить хранилище большой площади. Оно же будет приносить и больший эффект от эксплуатации. По мнению г-на Ярмака, наиболее экономически эффективны помещения, рассчитанные на хранение не менее 2 тыс.т овощей или фруктов.
Одно из основных условий удачного хранения — быстрая доставка продукции. По словам Сергея Гаврышева, плоды в хранилище должны попадать не позднее чем через сутки после сбора, и его компания обеспечивает своевременную доставку наемным транспортом. “Во время сбора урожая, а это, как правило, 1-1,5 месяца, мы пользуемся услугами наемных перевозчиков. Благо подобных компаний на рынке Украины немало”, — поясняет г-н Гаврышев. Поддерживает коллегу и г-н Завгороднюк. Он полагает, что содержать собственный автопарк для доставки урожая в хранилища экономически нецелесообразно.
По мнению Андрея Ярмака, потенциальными инвесторами при строительстве овощехранилищ могут быть только сами аграрии. По крайней мере, в возведении таких складов для предоставления услуг по хранению плодоовощной продукции эксперт пока смысла не видит. В то же время, по словам Андрея Романенко, директора ООО “АгроВент-Украина” (г.Киев; системы управления хранением овощей; с 2007 г.; 5 чел.), не только аграрии, но и торговые предприятия вполне могут инвестировать в хранение овощей, что с успехом и делают. Например, компании, занимающиеся хранением и реализацией картофеля. “Закупив картофель у мелких фермеров по 1,2 грн./кг в период сбора урожая, сейчас они продают его по 3,5-5 грн./кг. При этом такие компании зарабатывают в 2-3 раза больше, чем сам производитель”, — говорит г-н Романенко.
Аграрии полагают, что решить проблему хранения плодоовощной продукции могло бы помочь и создание сельскохозяйственных кооперативов (о непростой судьбе подобных проектов см., например, БИЗНЕС №39 от 28.09.09 г., стр.58. — Ред.). “Польша уже давно пошла по пути создания сельхозкооперативов. Как правило, у них три-четыре небольших фермерских хозяйства содержат несколько плодо хранилищ, что, соответственно, значительно снижает затраты как на их строительство, так и на доставку в них овощей”, — отмечает г-н Гаврышев.
Источник: www.business.ua