PL | EN | RU

Мы ежедневно обновляем тысячи цен на фрукты и овощи, – наши цены отображает Chat GPT-4!

Подписаться сейчас!

Тепличным хозяйствам все сложнее получить доступ к желудкам и кошелькам киевлян

2010-08-02 00:00
Текущий сезон оказался не самым лучшим для столичных тепличных хозяйств. Подорожание энергоресурсов и снижение урожайности гораздо повысило себестоимость их товара, тогда как реализовывать его дороже изготовители не могут. Ведь за право накормить ранними овощами жителей города все активнее сражаются региональные хозяйства, импортеры и даже цветоводы, засеявшие простаивающие плантации огурцами. Аппетиты жителей столицы, наоборот, падают, что ставит под вопрос заработки овощеводов.

Зелень становится деликатесом

Киев сокращает потребление зелени. Резкое подорожание продуктов заставляет многих жителей столицы урезать свое меню, что уже почувствовали продавцы тепличных овощей. Со слов руководителя проекта Fruit-Inform ( «Агроогляд: овощи и фрукты») Андрея Ярмака, в этом году объемы продажи парниковой продукции снизятся на 30%, а емкость рынка составит порядка 90–100 тыс. т в натуральном и 600 млн грн. в денежном выражении (при расчете круглогодичного потребления 15–16 кг на душу населения, средней цене 5,5–6 грн./кг и количестве населения 5,5–6 млн чел. с учетом жителей пригородов, которые приобретают овощи в столице), что почти на треть ниже прошлогодних показателей. «Вместо свежих овощей горожане все чаще приобретают консервацию, которая пока остается более дешевой», — поясняет он.

Снижение аппетитов возможных покупателей выделяют и сами овощеводы. Заместитель директора Уманского тепличного комбината (поставляет продукцию в киевские торговые сети) Виктор Гордий говорит, что с началом кризиса их реализации заметно просели, что сподвигло компанию спешно искать дополнительные рынки сбыта. Он также добавляет, что снижение спроса не позволило тепличникам поднять цены на овощи соответственно росту расходов. На данный момент кг. овощей в опте стоит 14 грн., помидоров — 17 грн., что лишь на 10–30% выше, чем в минувшем сезоне. В прошлые же годы, согласно данным г-на Ярмака, каждый сезон начинался с повышения цены на 50% по сравнению с предыдущим (к лету, когда на полках возникает продукция открытого грунта, стоимость тепличных овощей, в основном, уменьшается в два–три раза). Изготовители утверждают, что цена их продукции и в этом году должна была вырасти как минимум на треть. «Газ в гривневом эквиваленте подорожал в два раза, а его доля в структуре себестоимости даже оборудованных по последнему слову техники теплиц не опускается ниже 30%, а в старых зданиях может быть еще выше», — поясняет Андрей Ярмак. Зампредседателя правления Калиновского тепличного комбината Николай Лизогуб добавляет, что на подорожание продукции повлияло также рекордно малое нынешней зимой количество солнечных дней, что отсрочило время дозревания овощей и снизило их урожайность. Например, некоторые хозяйства собрали огурцов вполовину, а томатов — на 20% меньше, чем планировали.

Тепличники давят рынок

Стоит сказать, что планы отечественных тепличников подзаработать гораздо подпортила и растущая конкуренция. Андрей Ярмак отмечает увеличение поставок импортной зелени, которую продавцы готовы отдавать по сходной цене. Потому что спрос на овощи на мировых рынках упал, их стоимость резко пошла вниз. Поэтому, даже учитывая девальвацию гривни, зарубежная зелень предлагается в рознице по той же, а часто и более низкой, чем отечественная продукция, цене. Например, турецкие огурцы продаются по 15–17 грн./кг, тогда как стоимость украинских достигает 20 грн./кг. Схожая ситуация и с помидорами: 17–19 грн./кг против 22 грн./кг. Начальник отдела по развитию направления «Овощи-фрукты» ООО «ЭКО» (магазины «Эко-маркет») Чеслав Айслер дает прогнозы, что спрос на отечественную тепличную продукцию активизируется только к Пасхе, когда стартует сезонное удешевление. «Пока же такие овощи слишком дорогие, поэтому покупатели более активно приобретают доступную по цене зарубежную продукцию», — говорит он.

Импортеры применяют ситуацию в свою пользу. В этом году даже расширилась география поставок. Если раньше главным импортером ранних овощей в нашу страну была Турция, то теперь их активно завозят из Марокко, Египта, Голландии и др.

Увеличивается и количество желающих заработать на авитаминозе сограждан и внутри страны. Потому что в Киеве население теряет в доходах медленнее, чем в регионах, штурмовать местный рынок с утроенными усилиями начали провинциальные тепличники. Столичным хозяйствам (Киевская овощная фабрика, комбинат «Тепличный», Калиновское тепличное хозяйство) приходится все активнее сражаться за рынок с черкасскими, кировоградскими, крымскими конкурентами. Причем последние часто оказываются более гибкими и умеют неплохо дружить с нужными торговыми сетями. Некоторые тепличники, например, сумели договориться о круглогодичных поставках своей продукции в киевские сети, и сегодня, согласно данным г-на Ярмака, 80% супермаркетов продают весь год лишь парниковую зелень, отказываясь от огородной, которая имеет более сжатые сроки продажи и не столь «глянцевый» товарный вид. Помимо того, в нынешнем сезоне овощами занялось довольно много цветоводов, отчаявшихся заработать на основном виде деятельности. Как следствие предложение даже с учетом относительно низкого урожая увеличилось на 15–20%.

По оценкам г-на Гордия, чтобы распродать всю продукцию, тепличникам следует пристраивать на внешних рынках не менее половины выращенного. Т.к. конкуренция за рынки сбыта в этом году особенно острая, основные объемы будут экспортированы в Россию, которая де-факто закрыла доступ к своим торговым полкам для зарубежных поставщиков, но продолжает достаточно благосклонно относиться к украинской продукции. Наши тепличники имеют возможность ввозить товар беспошлинно, тогда как остальные платят 10–25%-ный налоговый платеж. Кроме того у соседей сейчас наблюдается дефицит свежих овощей. При этом в стоимости, как говорит эксперт, наши поставщики не выиграют: в РФ они продают свою продукцию почти по тем же расценкам, что и в Украине. Заработать больше они могли бы, предложив более широкий ассортимент. Но, решив не рисковать, тепличники, наоборот, резко сузили список выращиваемой зелени. Николай Лизогуб отмечает, что их хозяйство занимается редисом и салатом скорее для ассортимента, чем в расчете на реальные реализации, а основные площади отвело под огурцы и помидоры. Профессионалы добавляют, что по данному пути пошло очень много тепличников. Если в прошлые годы они активно экспериментировали с различными видами салата, свежей зеленью, то в нынешнем сделали ставку на традиционные группы тепличной продукции.


Источник: www.dsnews.ua
Добавить комментарий
Опция комментирования доступна только для пользователей с купленной подпиской.