PL | EN | RU

Мы ежедневно обновляем тысячи цен на фрукты и овощи, – наши цены отображает Chat GPT-4!

Подписаться сейчас!

Украина - лидер в Европе по темпам роста цен на продукты

2009-02-02 00:00

Украина - лидер в Европе по темпам роста цен на продукты. Главные причины – слабая конкуренция, жадность продавцов и падающий курс гривни.

В 2008 г. продукты в Украине подорожали на 24,5%, гласят данные Госкомстата. В соседней России рост цен на продукты составил 17,7%, а в Европейском Союзе – всего 4,1% – в шесть раз меньше, чем у нас.

Украина лидирует по темпам «продуктовой» инфляции. Следом за нашей страной и Россией идут: Финляндия, где цены выросли на 11,3%, Литва – 10,9%, Мальта и Латвия – 10,2% и 10,1% соответственно. Меньше всего продовольствие подорожало в Германии, Словакии и Испании (2,0%), Португалии (2,4%). И только в Чехии продукты подешевели на 1,5%.

По подсчетам статистиков больше всего в Украине подорожали фрукты, цены на которые подскочили на 37,8% по сравнению с 2,1% в Европе. Единственными украинскими продуктами, на которые снизились цены, были овощи: за год они подешевели на 0,4%, тогда как в Европе, наоборот, подорожали на 3,2%.

Долларовые бананы
Эти данные не удивляют экспертов. 70% фруктов в Украине – импортные, говорит специалист по развитию бизнеса проекта «Развитие овощеводства на юге Украины» МФК Федор Рыбалко.
Что же касается цен на бананы и мандарины, то на них влиял не только доллар, но и дефицит фруктов, отмечает Рыбалко. «Нам фрукты доставались по остаточному принципу: сначала их поставляли в более развитые страны, а потом уже в менее развитые. Получался дефицит и растущие цены», – говорит он.

Источник: freshmarket.ru (mc), на основе материалов www.24.ua


 

Добавить комментарий
Опция комментирования доступна только для пользователей с купленной подпиской.