PL | EN | RU

Мы ежедневно обновляем тысячи цен на фрукты и овощи, – наши цены отображает Chat GPT-4!

Подписаться сейчас!

Украина: в дороговизне овощей виноваты морозы

2010-02-17 00:00
В дороговизне овощей виноваты, как всегда, морозы. Они существенно подпортили и без того их скудный урожай. Это сыграло на руку торговцам, сумевшим сохранить плоды в товарном виде. За последнюю неделю картофель, морковь, капуста и лук повысились в цене на 1,5 — 2 гривни за килограмм. А ведь еще чуть более месяца назад, по данным мониторинга Министерства агропромышленной политики, средняя по стране цена капусты белокочанной не выходила за пределы 2,35 гривни за килограмм, моркови — 2,5 — 3 гривни, лука — 3,2 гривни за килограмм.

Эксперты рынка уверены, что в ближайшие пару месяцев тенденция еженедельного удорожания овощей на 10 — 50 копеек за килограмм, скорее всего, сохранится, а к апрелю может даже увеличиться. В итоге к концу сезона овощи имеют все шансы подорожать еще в 1,5 — 2 раза. Среди причин ценового ажиотажа называют несколько факторов. В нынешнем году урожай овощей борщовой группы в стране на 15 — 20 проц. ниже, чем в прошлом. Из-за перепроизводства и низких цен на овощи в 2008 году (0,8 — 1 гривня за килограмм) многие фермеры в прошлом сезоне отказались от нерентабельной продукции. В итоге предложение существенно сократилось. Участники рынка рассчитывали, что дисбаланс сгладит более низкое потребление. На волне кризиса они прогнозировали спад продаж как минимум на 10 проц. Как показала практика, пессимистические ожидания не оправдались. Другие продукты подорожали гораздо ощутимее, поэтому украинцы стали употреблять сравнительно недорогих овощей еще больше, чем до кризиса.

Если традиционно розничные цены на овощи превышали оптовые на 20 — 30 проц., то сейчас многие продавцы не стесняются накручивать до 100 проц. Это в основном те, кому удалось сберечь товарный вид собранного урожая. А ведь у некоторых фермеров вымерзло до 40 проц. запланированной к продаже продукции. Больше всего пострадали картофель, морковь и капуста, для сохранения качества которых нужны не только теплые склады, но и поддержание определенной влажности, что возможно лишь в современных комплексах. А поскольку не менее 70 проц. борщовых овощей выращиваются и хранятся в частных угодьях, соблюсти подобные требования могут немногие производители.

Кроме того, воспользовались возможностью подзаработать не только рыночные торговцы, но и продуктовые сети. Традиционно в регионах наибольшие объемы овощей продаются на рынках. Но когда по стране прокатились первые снегопады и ударили морозы, население переместилось в цивилизованную розницу. За считанные дни наценка в сетях увеличилась как минимум на 20 проц.

К неплохо зарабатывающей на овощном ажиотаже рознице подтягиваются и импортеры. В Украину уже начали поступать партии картофеля, моркови и лука из Польши. В некоторых регионах крупные хозяйства, имеющие большие запасы овощей, договорились сдерживать цены, чтобы не допустить перенасыщения рынка импортным товаром. Ведь если, к примеру, наша морковь подорожает до 8 гривен за килограмм, к нам ее начнут свозить со всего мира. А это уж никак не пойдет на пользу ни нашим фермерам, ни нашей экономике.


Источник: freshmarket.ru (mc), на основе материалов www.cn.com.ua
Добавить комментарий
Опция комментирования доступна только для пользователей с купленной подпиской.