Сейчас смотришь:
PL | EN | RU

Пользуйтесь услугой без ограничений - получайте, анализируйте и сравнивайте подробно цены

Купите подписку!

Наступает еще один сезон яблок - что ждет фруктоводов в Польше?

2021-04-08 10:44
Источник: www.fresh-market.pl
Деятельность многих отраслей в нынешней ситуации, связанной с глобальной вспышкой КОВИД-19, ставится под сомнение. Фруктово-овощной сектор не является исключением. В 2020 г. во время первой и второй волн пандемии производители фруктов столкнулись с многочисленными проблемами. По мнению экспертов Фруктового Союза, 2021 год для производителей фруктов и овощей будет еще одним годом, посвященным завоеванию новых рынков и представлению польских фруктов на международной арене, но это также будет еще один год для решения проблем, связанных с постоянно растущими затратами в этом секторе. Фруктоводы также могут чувствовать последствия блокады Суэцкого канала. Что еще ждет фруктоводоводов и производителей в сезоне яблок 2021 года?
 
Растущее потребление фруктов и овощей
 
Последние данные Монитора потребления Freshfel Europe показывают, что из года в год жители ЕС потребляют все больше и больше фруктов и овощей. В 2018 году их чистое потребление на душу населения в ЕС составило 363.76 грамма в день. По сравнению с цифрами 2017 года мы видим 4-процентное увеличение, но следует отметить, что рекомендованное ВОЗ ежедневное потребление фруктов и овощей составляет 400 гр. Из 28 стран-членов ЕС резиденты 7 стран потребляют 400 и более граммов, как рекомендует ВОЗ - Польша является одной из этих стран. В 2018 году среднее потребление на душу населения в Польше составляло 232 и 221 грамм в день, в общей сложности 453 грамма в день.
 
Во время пандемии наблюдались изменения в привычках покупателей и возврат к более крупным закупкам. Потребители накапливают запасы, в результате чего увеличиваются продажи продуктов с длительным сроком хранения, таких как лук и картофель. Согласно "Национальному обследованию потребления овощей и фруктов", проведенному по заказу Национальной ассоциации производителей групп фруктов и овощей, поляки не имеют адекватных привычек в контексте сбалансированного питания. По мнению экспертов, овощи и фрукты должны составлять не менее половины того, что мы едим, однако только 13% поляков заявили о выполнении этого условия в начале года. Более половины поляков питаются слишком бедно овощами и фруктами.
 
"Мы надеемся, что тенденция к увеличению потребления фруктов и овощей сохранится". Пандемия стала импульсом к улучшению нашего питания, общество обратило свое внимание на свежие продукты и диету, основанную на фруктах и овощах, которые положительно влияют на наше здоровье и иммунитет", - отмечает Паулина Копеч, генеральный секретарь Фруктового союза.
 
Растущие расходы
 
Ограниченные возможности экспорта, рост производственных издержек, нехватка рабочей силы, низкая маржа, увеличение стоимости рабочей силы и постоянно растущие транспортные расходы делают пандемию КОВИД-19 особенно трудным временем для производителей фруктов и овощей. Во время пандемии были введены дополнительные расходы на процедуры обеспечения безопасности, а также торговые ограничения и барьеры на пути передвижения. Кроме того, в 2021 году электричество снова становится дорогим. Рост цен связан с высокими штрафами за выбросы CO2. К сожалению, прогнозы не являются оптимистичными и предполагают дальнейший рост цен на энергоносители. Кроме того, приходится считаться с ростом цен на упаковку, средства защиты растений и страхование производства.
 
Последствия регулирования европейских торговых стандартов. Как дополнить их аспектами устойчивого развития?
 
По мнению Европейской комиссии, реализация стратегий биоразнообразия "Зеленый курс" и "От фермы к вилке" призвана объединить усилия природы, фермеров, компаний и потребителей для будущей устойчивой конкурентоспособности. Сектор свежих фруктов и овощей играет важную роль в обеспечении рынка ЕС продукцией высочайшего качества для обеспечения здорового и разнообразного питания европейцев. Многие факторы, такие как климат или вредные организмы, влияют на конечное качество свежей продукции, поэтому приняты определенные маркетинговые стандарты, которые устанавливают минимальные требования к качеству продукции, а также способствуют развитию внутриевропейской и международной торговли. Эти меры также учитывают логистику торговли и способствуют удовлетворению потребностей потребителей. Благодаря им, продукция на рынке подчиняется одним и тем же стандартам, что обеспечивает честную конкуренцию.
Эксперты из Freshfel Europe подчеркивают необходимость гармонизации определения "устойчивости" и того, что представляет собой "устойчивый продукт", поскольку в настоящее время нет общего объяснения этих концепций на уровне ЕС. Таким образом, крайне важно добавить аспекты устойчивости к существующим стандартам маркетинга. Кроме того, эти стандарты должны основываться на конкретных экологических анализах и прочной научной базе. Одна из проблем, связанных с распространением маркетинговых стандартов для свежей продукции на аспекты устойчивости, заключается также в риске того, что расходы на проверку этих критериев будут покрываться цепочкой поставок, что приведет к повышению цен для потребителей. В своем стратегическом плане Фруктовый союз внес предложение, касающееся биоразнообразия, целью которого является проведение мероприятий, направленных на увеличение масштабов применения биологической защиты сельскохозяйственных культур в Польше - рекомендуемым решением является софинансирование в форме национальной программы поддержки биологической обработки. Специалисты по РО заинтересованы во внедрении биологических методов борьбы с вредителями и болезнями растений, так как органическое земледелие - это практика, которую необходимо развивать и далее. Устойчивое развитие должно основываться на мерах, подчеркивающих его благотворное воздействие на климат и окружающую среду, а также на смягчении последствий изменения климата, биоразнообразии, устойчивом управлении водными ресурсами и почвами и экономических и социальных факторах.
Каковы будут цены на яблоки в 2021 году?
 
Цены на польские яблоки, как правило, ниже, чем в Италии и Франции. За желаемые сорта высококачественных яблок цены выше. Правильный расчет стоимости приготовления яблок к продаже поможет обеспечить более высокие цены как для производителей, так и для групп производителей или частных фирм.
 
Несмотря на в целом хорошую ситуацию в секторе свежей продукции, на рынке переработки происходят некоторые перебои. Относительно большая доля низкокачественных яблок и яблок, поврежденных экстремальными погодными явлениями, приходится на промышленность.
 
"В феврале запасы яблок в холодильных камерах были примерно на 50 процентов выше, чем в прошлом году в это время года. К сожалению, качество яблок в холодном хранении неудовлетворительное, и большая их часть предназначена для сока или другой переработки. Цены на основные сорта яблок стабильны в течение многих недель", - объясняет Доминик Возняк, Группа производителей Райпола Овокув, член Союза Овоков.
 
Опросы потребителей показывают, что яблоко остается самым популярным фруктом в Польше. К наиболее известным сортам относятся Айдаред - по оценкам, он занимает 19 процентов урожая, Сампон, Лиголь, Джонаголд, Голден Делишес, Гала и Ред Джонапринс. Владельцы садов также указывают на привлекательность более трудно выращиваемого Gala Royal, который популярен за рубежом. Тем не менее, производители должны помнить, что спрос на отдаленные рынки является самым высоким в первой половине сезона торговли яблоками, т.е. до февраля/марта, поэтому не стоит откладывать продажи, так как конкурентные рынки представляют для нас угрозу.
 
По оценкам, в сезоне 2019/20 годов основными рынками сбыта для Польши были Беларусь - 149 тыс. тонн, Египет - 83 тыс. тонн и Румыния - 67 тыс. тонн. Европейские страны также являются важными точками отсчета. Однако следует отметить, что африканские и азиатские страны, такие как Индия, Вьетнам или Объединенные Арабские Эмираты, становятся перспективными рынками для Польши. Однако рынки Турции и Ирана, близкие к этим странам, являются для нас конкурентоспособными, поэтому стоит подчеркнуть исключительное качество и преимущества польских яблок.
 
Как погода повлияет на сезон этого года?
 
Экстремальные погодные условия в Европе и некоторые перепады температур наблюдались с 19 января по 18 февраля 2021 года. Польша испытывает нехватку осадков, что может привести к засухе в долгосрочной перспективе. Анализ погодных условий в Европе за 90-дневный период показывает, что польские сады страдают от недостатка почвенной влаги. Засуха во фруктовых садах может привести к серьезным потерям, поэтому владельцы фруктовых садов должны подготовиться к ней уже сегодня.
 
Роль организаций производителей в решении задач 2021 г.
 
В эпоху пандемии КОВИД-19, которая привела к неожиданным дополнительным трудовым, производственным и транспортным затратам, среди прочего, ассоциации производителей помогают фермерам общаться с государственными учреждениями и ведомствами, представляя их интересы и разрабатывая решения и удовлетворяя запросы на национальном уровне и на уровне ЕС. Совершенствуя технические средства, фермеры могут постоянно повышать эффективность своих хозяйств. Организации являются переговорной силой фермеров при ведении переговоров с другими субъектами продовольственного сектора - крупными розничными сетями и оптовыми покупателями. Уния Овоцова активно участвует в рекламных и просветительских кампаниях, например, в рамках инициативы #wybieramPOLSKIEjabłka, в рамках которой в сотрудничестве с партнерами из отрасли UO разработало Отчет под названием "Тенденции польского фруктового рынка 2020", в котором детально описывается текущая ситуация в отрасли. Отчет дополняется брошюрой "Добрососедское сотрудничество" на тему "Соседское сотрудничество как основа решения общих проблем производителей фруктов".
 
"Наступающий сезон также будет полон вызовов. Ситуация на Суэцком канале вызвала у нас беспокойство, так как она может привести к повышению стоимости морских перевозок, но в то же время значительно затруднила экспорт яблок на азиатские рынки. По оценкам, через этот маршрут транспортируется 10 процентов мировой торговли, что равнозначно потерям в несколько миллиардов долларов во время этого перебоя. 2021 год - это год, который принесет новые торговые отношения с Великобританией после Brexit и дальнейшие проблемы, связанные с пандемией. Мы надеемся, что это будет также год покорения новых рынков и продвижения польских фруктов на международной арене", - объявляет Аркадиуш Гайк, президент Unii Owocowej.
Добавить комментарий
Опция комментирования доступна только для пользователей с купленной подпиской.