Сейчас смотришь:
PL | EN | RU

Пользуйтесь услугой без ограничений - получайте, анализируйте и сравнивайте подробно цены

Купите подписку!

2021 год может оказаться очень сложным для польской клубники.

2021-02-22 12:24
Источник: www.fresh-market.pl
Производство и продажа клубники является нелегкой отраслью в Польше даже в "нормальные" времена. Всегда неизвестно, сколько клубники можно собрать в Польше в данный сезон, так как урожайность этих плодов сильно зависит от погодного фактора. И погода становится все более капризной. Как видно ниже, в последние два сезона аура не баловала рынок клубники.
 
w1
 
 
Отчасти это было связано с сокращением площадей возделывания клубники, что было обусловлено предыдущими сезонами с более низкими ценами. Но в 2019 году этот тренд замедлился, как видно на графике ниже.
 
w2
 
Таким образом, год назад у нас был самый низкий урожай клубники в Польше после 2012 года. Но низкие урожаи означают более высокие цены на фрукты. По крайней мере, для тех продюсеров, которым удается что-то выбрать. Однако в предстоящем сезоне 2021 года может быть и хуже, потому что на рынке есть фактор, который может повлиять на спрос и цены, даже если урожай снова будет ниже.
 
Это, конечно, влияние, которое затяжная пандемия коронавирусов оказывает на рынок, и как она влияет на поведение потребителей и показатели рынка. Клубника может оказаться одним из наиболее уязвимых сезонных фруктов, серьезно пострадавших от Covid-19. Испанцы уже начинают это чувствовать, так как спрос на этот фрукт низкий.
 
Хотя есть надежда, что летом начнется гастрономия, пандемия, безусловно, окажет негативное влияние на туризм, как международный, так и внутренний, и, следовательно, на спрос в канале HoReCa (рестораны, гостиницы). Кроме того, снизится спрос на экспорт и внутренний розничный рынок. Если это произойдет, перерабатывающие предприятия также захотят купить клубнику дешевле.
Добавить комментарий
Опция комментирования доступна только для пользователей с купленной подпиской.