Россиян могут лишить пекинской капусты и гранатов из Турции
По его словам, «введение временных ограничений возможно по фитосанитарным показаниям». Какими запрещенными продуктами пополнится черный список, чиновник не уточнил. Учитывая высокий интерес зарубежных поставщиков к российскому рынку и перспективы импортозамещения, найти замену турецким овощам и фруктам не составит труда. Так считает президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.
«С томатами особенно аховая ситуация была: треть потребления томатов в России обеспечивала одна страна — Турция. А сейчас идет переориентация на другие рынки: и на ближнее зарубежье, в частности, на Азербайджан, и на дальнее. Да, не пропадем. Интерес к российскому рынку проявили и другие страны, в частности, Египет. Но это временно, пока на дворе зима, пока у нас нет своих овощей, пока идут сезонные поставки. А что касается далекой перспективы, нам нужно развивать свое производство, что касается тех же томатов, у нас есть серьезная возможность развития тепличных хозяйств», — полагает Булатов.
С начала этого года в Россию запрещен ввоз нескольких категорий цитрусовых из Турции. Также в черном списке яблоки, груши, виноград и клубника. Из овощей в страну больше не импортируются турецкие огурцы, цветная капуста, брокколи и репчатый лук. В результате политики запретов в России уже очень сильно упало потребление, что не может не сказаться на здоровье нации. В этом уверен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
«За исключением лимонов, турецких фруктов и овощей на рынке практически нет. К сожалению, ни российские производители, ни производители из стран третьего мира не могут восполнить запрещенный импорт по старым ценам, потребители отказываются покупать эти продукты, и люди получают меньше витаминов, меньше минералов, меньше кальция, соответственно, люди будут больше болеть и раньше умирать. Поэтому в целом можно оценивать эти антисанкции как уникальный эксперимент с собственным населением», — заключил Янин.
Помощник руководителя Россельхознадзора предположил, что после экспертных проверок перечень санкционных продуктов пополнит пекинская капуста. Кроме того, в него могут войти гранаты. В конце января федеральная служба сообщала о задержании 20 тонн этих фруктов, зараженных плодовой мухой. Однако в условиях кризиса запрет на их ввоз несущественно отразится на рынке, полагает директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов.
«Некоторые розничные сети, у которых целевая аудитория с достаточно высоким уровнем дохода, могут и почувствовать это. Но подавляющее население может просто не заметить, что они пропали с полок. Такое вполне возможно, просто исходя из того, что в силу дороговизны они и сейчас являются не очень-то популярными продуктами», — отметил Кузнецов в эфире «Коммерсантъ FM».
Решение о пополнении списка запрещенных к ввозу в Россию продуктов может быть принято в ближайшие недели.